При построении системы дистанционного обучения мы используем несколько вариантов:
Построение СДО на базе самой популярной австралийской open source системе Moodle, гарвардской разработке Open edX, американских Canvas LMS, Blackboard и сайтов Wordpress с мощными плагинами LearnDash, TutorLMS, LearnPress... Также мы можем построить СДО абсолютно с нуля. В своей работе мы используем самые современные технологии и свежие версии языков программирования.
Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.
Moodle, пожалуй, лучшая LMS система. Она имеет огромное сообщество пользователей, большинство вузов по всеми миру и в Казахстане используют именно её. Легкость в управлении, поддержка всех возможных стандартов учебных материалов, интеграция с популярными сервисами делают эту систему фаворитом для заказчиков.
Open edX (или просто edX) основана в Массачусетским технологическим институтом и Гарвардским университетом в мае 2012 года. Рекомендуется для построения высоконагруженных систем дистанционного обучения делающих упор на видеоматериалы. Система специально спроектирована для создания глобального коммерческого проекта (смотрите https://www.edx.org) и требует высоких знаний основ администрирования серверов для сотрудника организации заказчика. Пользователи же получают стабильную систему мирового класса и самый передовой опыт.
Wordpress в последнее время обзавелась мощными и отличными плагинами превращающими её в LMS. Огромный плюс данного варианта это наличие большого числа плагинов и активных пользователей данной системы. Эта система интегрируется практически с любым казахстанским поставщиком эквайринга (интернет-платежей), может превращаться и расширяться в LMS, CRM, ERP, что открывает широкие возможности для заказчика и пользователей.
Canvas LMS, Blackboard в целом схожи с Moodle и широко распространены в Северной Америке. Эти системы больше расчитаны на консерватиные и корпоративные организации.
Разработка LMS с нуля будет полезна заказчикам желающим закрепить за собой авторское право над системой и его приложениями, а также если функционал действующих разработок недостаточен. Этот вариант самый сложный и трудоемкий в плане разработки, требует большого количества времени. Однако результат будет эксклюзивным и на 100% совпадать с видением заказчика.
Видеосвязь в СДО обеспечивается технологией WebRTC, которую используют практически все специализированные компании. Наши рекомендации это BigBlueButton и Jitsi. Оба решения имеют открытый исходый код и дают пользователю полный контроль над видеопотоком. Возможность интеграции и использования коммерческих систем наподобие Zoom Meetings, Cisco Webex, Microsoft Teams, Riot, Google Meet, Яндекс.Телемост, Видеозвонки@Mail.ru и др.